Архитектурная пластика христианских церквей Абхазии и Южной Осетии в X – XI вв.: варианты реконструкции декоративной системы

Автор: bystritskiy, 20 марта, 2024

Исследования актуальны для изучения художественной и духовной культуры вышеназванных регионов в период становления самосознания проживающих там племен (кон. IX – нач. XI вв.), исследования их взаимосвязи и обособленности от политического и культурного влияния тогдашнего гегемона, Византийской империи. Реконструкция ряда памятников (алтарные преграды, отчасти декоративная система фасадов) и выстраивание типологических рядов позволили бы наглядно продемонстрировать значение двух рассматриваемых регионов для христианской культуры всего Южного Кавказа в изучаемый период. Немаловажно также показать их неразрывные связи и взаимовлияния с соседними территориями. Актуальность данной проблемы подтверждается активными исследованиями, которые параллельно ведутся, к примеру, в Грузии (изучение алтарных преград эпохи Средневековья и попытка их реконструкции Н. Яманидзе), Российской Федерации (опыт реконструкции различными группами исследователей домонгольской фасадной декорации Дмитровского собора и Георгиевского собора в г. Юрьев-Польской), во Франции (исследования К. Вандерхейде скульптуры Византии IX – XV вв.) и др.
Новизна исследуемой проблемы заключается в том, что до сих пор малые формы и фасадная пластика христианских храмов в рассматриваемый период на территории Абхазии и Южной Осетии не становились предметом систематического регулярного изучения. В трудах предшественников акцент зачастую делался на раннехристианский период, а датировки, предложенные ими для ряда ключевых памятников, были существенно скорректированы в ходе исследований последних десяти лет. Между тем эта территория (Западная Грузия, перевалы между Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Абхазией, а также Северной Осетией и Рачей) сыграла существенную роль в формировании оригинального типа средневекового художественного христианского сознания. Ведь некоторые сюжеты и образы носят синкретический характер и имеют истоки в локальной дохристианской художественной традиции. 

В результате многолетних исследований архитектурной пластики христианских церквей Абхазии и, отчасти, Южной Осетии участниками проекта был собран значительный материал, который позволяет уточнить датировку значительной группы памятников, идентифицировать некоторые ранее неизвестные сюжеты и вписать их в контекст социо-культурных процессов Византийской империи и ее периферии в период между X и началом XI вв. Проблема их изучения заключается в том, что лапидарные коллекции, происходящие из этих двух регионов, не были в должной мере изучены с точки зрения функции составляющих их рельефов. Задача проекта заключается в более точном установлении их функциональной принадлежности: какие из них можно идентифицировать как фрагменты алтарных преград, а какие – фрагменты внешней облицовки храмов. Изучение аналогий из сопредельных регионов (современная территория Грузии, Армении, Малая Азия, и другие части бывшей Византийской империи), а также
привлечение современных методов исследования материалов (3D реконструкции) позволило бы визуализировать ряд ключевых памятников (малых форм и монументальной декорации), происходящих из указанных регионов.

Срок реализации
-
Поддержка
Исследование поддержано грантом РНФ № 23-28-00648